Семейство Пецилиевые (Poeciliidae).
Место обитания гуппи в природе Cеверная часть Южной Америки и о-ва Барбадос и Тринидад. Но в настоящее время в результате искусственной акклиматизации эти рыбки распространились по всем континентам.
Принято считать, что гуппи «простые» для содержания аквариумные рыбы. Продавцы часто советуют их начинающим аквариумистам, да и сами аквариумисты в начале своего пути выбирают эту рыбку как неприхотливую и не требующую особых условий содержания и особого ухода. Но на самом деле не все так просто с этими «простыми» и неприхотливыми рыбками. За долгие годы содержания гуппи в аквариумах и тщательной селекции было получено множество видов гуппи, уход за которыми и их содержание совсем не так просты.
В настоящее время классифицировать гуппи очень сложно, так как в результате многочисленных скрещиваний каждый год выводятся все новые и новые породы. Основой для классификации гуппи служат окраска тела (главным образом, у самцов), размеры, форма и цвет плавников.
Длина самца гуппи до 3 см, самки до 6 см. Тело самца вытянуто в длину, стройное, несколько уплощено с боков. Тело самки также вытянуто в длину, с более уплощенной с боков задней частью. Самцы у гуппи намного ярче и обладают не только красивым рисунком, но и роскошными хвостами и плавниками, в то время как плавники у особей женского пола короткие, окраска слабая. У самцов анальный плавник превратился в орган оплодотворения - гоноподиум.
Группу гуппи можно содержать в общем, закрытом сверху аквариуме (но не с быстро плавающими видами, которые могут обрывать у них плавники) длиной от 60 см, местами с густыми зарослями растений, в том числе мелколистными, достигающими поверхности воды (среди них желательны лимнофила индийская и блестянка), плавающие растения со свисающими вниз корнями, а также риччия, где мальки найдут себе укрытие. К объему аквариума гуппи нетребовательны. Совместимы с любыми мирными видами рыб, однако их вуалевые и следовательно малоподвижные формы нельзя содержать даже с такими неагрессивными рыбами, как барбусы. Поэтому породистые виды гуппи лучше содержать в видовом аквариуме. В аквариуме не должно быть растений с жесткими листьями и предметов с острыми кромками (камни, коряги), о которые рыбы могут повредить плавники.
Хотя температурный диапазон содержания гуппи достаточно широкий, нужно следить, чтоб температура была стабильной в диапозоне 20 - 26 °С; gH до 25°; pH в пределах 6,5 - 8,5, но лучше около 7,0. Резкие изменения температуры и характеристик воды (рН, gH) плохо сказываются на состояние плавников самцов. Поэтому воду стоит подменивать чаще, но небольшими объемами (не более трети). Полезно добавление поваренной соли (1 столовая ложка на 10 л воды) и 5%-ного спиртового раствора йода.
Гуппи всеядны, но предпочитают живой корм. Их нельзя перекармливать, так как рыбы склонны к ожирению и тогда теряют способность к размножению. Частота кормления определяется возрастом рыбок. Мальков кормять три раза в день небольшими порциями. После определения и разделения полов переходят на двухразовое кормление. В возрасте свыше четырех месяцев кратность кормления сокращается до одного раза в день. В это время самцов опасно перекармливать.
Гуппи относятся к живородящим рыбам. Икра оплодотворяется в теле самки, ее покидают полностью сформировавшиеся мальки, сразу же начинающие брать корм. Половозрелости гуппи достигают в 3 - 6 месяцев.
Отобранных производителей помешают в один аквариум на 10 - 15 дней. Беременность 5 - 6 недель. Одного оплодотворения достаточно для получения нескольких пометов. Количество мальков в помете зависит от качества и возраста самки и колеблется от 10 до 150 штук. Признаком приближения родов служит форма брюшка, которое становится прямоугольным и появление темного пятна у анального отверстия.
Обычно, незадолго до рождения мальков, самок высаживают в отдельный аквариум. Так как самки склонны поедать свое потомство, в аквариум помещают плавающие растения. Самка выметывает мальков, которые сразу начинают плавать и питаться.
Если самка не может разродиться, вымет мальков можно стимулировать добавлением небольшого количества свежей воды и повышением ее температуры на 2 - 4 °С, либо подсаживанием самца. После того как самка начинает метать мальков, самца удаляют